>
>
>
中国特高压变压器核芯获突破性进展

新闻中心

资讯详情

中国特高压变压器核芯获突破性进展

浏览量
【摘要】:
首批两台武钢“芯”765千伏特高压变压器走出国门,落户南亚主要能源电力集团并成功使用。这是武钢高端HiB钢在超高压领域成功应用后进一步扩大到特高压领域。变压器是一种利用电磁互感应,变换电压,电流和阻抗的器件。特高压变压器因电压高、电流低,在传输过程中电能损耗小,节能降耗尤其明显,成为全球电力行业长距离输电共同发展的目标。以往国内制造超高压、特高压变压器的硅钢原料,全部依赖进口,供应周期长且价格昂贵

首批两台武钢“芯”765千伏特高压变压器走出国门,落户南亚主要能源电力集团并成功使用。这是武钢高端HiB钢在超高压领域成功应用后进一步扩大到特高压领域。

变压器是一种利用电磁互感应,变换电压,电流和阻抗的器件。特高压变压器因电压高、电流低,在传输过程中电能损耗小,节能降耗尤其明显,成为全球电力行业长距离输电共同发展的目标。以往国内制造超高压、特高压变压器的硅钢原料,全部依赖进口,供应周期长且价格昂贵。

2012年,武钢高磁感硅钢片产品实物质量、质量保证体系、生产工艺控制水平等全部通过业主的认可,拿到了进入国内主要变压器厂的“通行证”。业主评价,用武钢硅钢片制造的765千伏特高压变压器空载损耗比设计值低10%以上,噪音及其它指标达到或优于设计要求。

我国在特高压变压器相关技术上的突破,都将为目前正在大力建设的特高压输电线路以及未来以特高压线路为主干的智能电网带来非常多的便利。同时,国内取向硅钢专家认为,采用武钢硅钢片制造的特高压变压器首次敲开国际市场大门,打破国外垄断,填补了国内空白,为国产电力重大装备关键原材料的稳定供应作出了贡献。

 

相关下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。