>
>
>
中国工业增速放缓总体运行平稳

行业新闻

资讯详情

中国工业增速放缓总体运行平稳

浏览量
【摘要】:
从去年二季度到今年二季度我国规模以上工业季度增加值分别为9.5%、9.1%、10%、9.5%、9.1%,增速放缓的态势引发外界关于中国工业是否进入下行通道的猜测。工业和信息化部总工程师朱宏任24日在国新办举行的新闻发布会上表示,分析工业经济形势不仅要看速度,还要看效益;不仅看总量,还要看结构;不仅看当前,还要看趋势。“中国工业从去年二季度以来的增长速度基本上处在10%到9%的区间之内,没有出现大的

从去年二季度到今年二季度我国规模以上工业季度增加值分别为9.5%、9.1%、10%、9.5%、9.1%,增速放缓的态势引发外界关于中国工业是否进入下行通道的猜测。

工业和信息化部总工程师朱宏任24日在国新办举行的新闻发布会上表示,分析工业经济形势不仅要看速度,还要看效益;不仅看总量,还要看结构;不仅看当前,还要看趋势。

“中国工业从去年二季度以来的增长速度基本上处在10%到9%的区间之内,没有出现大的起伏。特别是规模以上工业,今年上半年增长9.3%,支撑了7.6%的GDP增长。这样的一个增长速度,如果我们放到一个更大的范围来看,在世界范围内来看,还是一个较高的增长速度,可圈可点。”朱宏任说。

国家统计局发布的统计数据显示,上半年,全国规模以上工业增加值同比增长9.3%,增速比一季度回落0.2个百分点,轻、重工业分别增长8.4%和9.6%。

值得注意的是,1至5月,规模以上工业企业实现利润在去年同期下降2.4%的基数上,同比增长12.3%,企业效益呈现恢复性回升。

尤其值得一提的是,上半年,我国信息消费领域表现抢眼。上半年我国电信业务收入同比增长8.9%,3G用户规模达到3.19亿户,电信基础设施投资1297亿元,由我国主导的4G国际标准TD-LTE的规模技术试验城市扩大到15个。微信用户超过4亿户,微信用户拉动移动互联网流量收入同比增长56.8%;电子商务整体市场的规模达到5.4万亿元,增长38.5%。

据朱宏任介绍,上半年,我国工业结构调整积极推进。战略性新兴产业发展速度进一步加快,高技术产业增速明显高于传统产业。技术改造投资占工业投资比重继续上升。

“从结构看,高新技术产业上半年的增加值增速达到11.6%,快于规模以上工业2.3个百分点;与居民消费关系密切的医药、食品、汽车三个行业分别增长12.6%、11.8%、11.7%。”朱宏任认为,这些都表明,当前中国工业经济运行总体平稳。

朱宏任表示,我国经济运行仍面临严峻挑战,新老困难交织在一起,经济与非经济的干扰因素不断出现,都增加了经济稳定增长的不确定性。从工业发展的角度来看,有效需求不足的矛盾突出、产能过剩的问题凸显、部分小微企业生产经营困难、经济下行的压力加大。“这些都需要采取措施,认真应对解决。”

下半年我国工业和通信业领域将出现三个新机遇。一是以信息消费为特征的新的消费热点正在逐步形成。二是以化解产能过剩矛盾和大气污染防治为突破口,结构调整、转型升级的步伐正在加快。三是一系列释放市场内生动力、激发企业活力的新举措正在积极研究、准备出台。 (来源:新华社)

 

相关下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。