>
>
>
汽车、石化和电子成湖北省经济增长主力

新闻中心

资讯详情

汽车、石化和电子成湖北省经济增长主力

浏览量
【摘要】:
昨日,湖北省经信委主任欧阳万坤在湖北省工业经济运行座谈会上指出,一季度湖北省规模以上工业增加值增长11.7%,其中重工业增速达到12%,成为湖北省经济发展的主要拉动力,而被称为经济发展“三驾马车”的投资、消费和出口均超预期回落,增速创近年来新低。“去年一季度,经济增长也出现过下行迹象,但二季度即回稳,三季度实现增长。今年跟去年比,还有80万吨乙烯和通用汽车等项目,经济增长问题不大。”湖北省统计局副

昨日,湖北省经信委主任欧阳万坤在湖北省工业经济运行座谈会上指出,一季度湖北省规模以上工业增加值增长11.7%,其中重工业增速达到12%,成为湖北省经济发展的主要拉动力,而被称为经济发展“三驾马车”的投资、消费和出口均超预期回落,增速创近年来新低。

“去年一季度,经济增长也出现过下行迹象,但二季度即回稳,三季度实现增长。今年跟去年比,还有80万吨乙烯和通用汽车等项目,经济增长问题不大。”湖北省统计局副局长叶青称,随着节后企业开工率上升,不必对一季度经济过于担心。

工业出口五年来首次下降

从先行指标看,湖北省投资、消费增速回落5.2、0.5个百分点,工业出口也出现五年来首次下降。

此外,湖北省经信委表示,监测的100户重点企业,62家产销率下降,其中新冶钢、富士康等21家销售产值降幅超过20%。

现场有企业表示,部分企业产销率下降与越来越严重的招工难有关,招工难已由季节性向常态化转变。

对此,副省长许克振要求,要推动经济“爬坡过槛”就要激发中小微企业活力,要主动作为,解决招工难题,湖北省将完善园区建设,实现产城融合理念,用服务留人。

汽车、石化和电子成经济增长主力

当前湖北省工业能保持平稳增长,主要靠汽车、石化和电子新增产能发力,而产业规模一直较大的食品行业却增长缓慢。

欧阳万坤称,下滑较严重属消费品行业,其中食品步入中速增长期,受社会消费不旺、高端消费下降和原料配套供应不足等影响,该行业同比下滑3.1个百分点。

促进金融网上对接 解决企业融资难

“信贷政策依然偏紧,利率普遍上浮10%以上,部分企业回收货款70%为承兑汇票。”欧阳万坤表示,企业融资困难加剧也让经济回暖雪上加霜。

许克振认为,单纯由政府安排银企对接,已不能满足市场规则,随着利率市场化,湖北省仅一季度贷款额就减少两个多亿,对如何使资金配置到市场最需要的地方,他建议银行主动向企业介绍金融产品,借市场金融工具,实现双赢。

未来,湖北省将加快中小企业公共网络服务平台融资服务应用系统建设,会同金融部门开展金融创新产品网上展示活动,促进金融网上对接。

 

相关下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。