>
>
>
工信部:小微企业发展长期向好趋势没有改变

行业新闻

资讯详情

工信部:小微企业发展长期向好趋势没有改变

浏览量
【摘要】:
“一季度,规模以上中小工业企业,主营业务收入14.34万亿元,同比增长11.23%;实现利润总额7553亿元,同比增长15.03%。”在国新办27日举行的新闻发布会上,工信部中小企业司司长郑昕指出,总的来看,我国经济运行处于合理区间,34万户年销售收入2000万元以上的规模以上中小企业总体保持平稳发展,但从业人员20人以下的众多小微企业,存在的困难仍然比较突出。郑昕说,调查显示“用工成本上升”已成

“一季度,规模以上中小工业企业,主营业务收入14.34万亿元,同比增长11.23%;实现利润总额7553亿元,同比增长15.03%。”在国新办27日举行的新闻发布会上,工信部中小企业司司长郑昕指出,总的来看,我国经济运行处于合理区间,34万户年销售收入2000万元以上的规模以上中小企业总体保持平稳发展,但从业人员20人以下的众多小微企业,存在的困难仍然比较突出。

郑昕说,调查显示“用工成本上升”已成为小微企业经营面临的最突出问题。人社部通报显示,2013年全国有27个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为17%。今年1—3月,又有7个地区,包括北京、上海、天津、山东等上调了最低工资标准。此外,土地、房租、物流成本近年来也增长迅速,多项成本过快上涨挤压了小微企业利润空间。

与此同时,市场需求不足。小型企业采购经理指数已连续25个月位于临界线下方。据国家统计局数据显示,截至3月末,中小企业产成品存货2.01万亿元,同比增长13.46%,增速比上年全年提高4.9个百分点。此外,融资难融资贵、税费负担重、转型升级难等,也影响着小微企业的健康发展。“总的来看,小微企业发展长期向好的趋势和基本面没有改变。”郑昕说,但政策措施落实力度还有待进一步加强。

“一些小微企业反映,虽然近年来出台了多项税费减免优惠政策,但政策门槛还比较高,受惠面比较窄,力度还不够大,负担仍然较重。”工信部中小企业司副司长许科敏在会上表示,下一步,工信部将继续配合有关部门,落实好现有的对小微企业的税收优惠政策,要推行清单管理制度,把收费项目和收费标准向社会公布,清单之外的项目一律不得收费。

 

相关下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。