>
>
>
武汉开发区形成“国际村” 汽车零部件巨头聚集沌口

新闻中心

资讯详情

武汉开发区形成“国际村” 汽车零部件巨头聚集沌口

浏览量
【摘要】:
一家全球500强企业旗下3个重要项目布局沌口仍觉“不够”,扩张还在加速。上周五,世界最大的发动机制造商“康明斯”宣布,武汉康明斯研发中心将扩容3倍,建成美国本土以外规模最大的发动机研发基地。除了研发中心,“康明斯”的燃油系统、发电机组两项目也扎根武汉开发区。顶尖企业不断进入,沌口有外资背景的零部件企业已接近100家,形成了汽车零部件“国际村”。“目前,已经有超过10个国家和地区的汽车零部件企业落户

一家全球500强企业旗下3个重要项目布局沌口仍觉“不够”,扩张还在加速。上周五,世界最大的发动机制造商“康明斯”宣布,武汉康明斯研发中心将扩容3倍,建成美国本土以外规模最大的发动机研发基地。

除了研发中心,“康明斯”的燃油系统、发电机组两项目也扎根武汉开发区。顶尖企业不断进入,沌口有外资背景的零部件企业已接近100家,形成了汽车零部件“国际村”。

“目前,已经有超过10个国家和地区的汽车零部件企业落户武汉开发区。”武汉开发区招商局副局长张晓武介绍说,“目前有美国、法国、德国、英国、日本、西班牙、意大利、加拿大、韩国、瑞典等10个国家的汽车零部件企业抢滩,香港、台湾等地区也有企业在此。”

“国际村”生态独特。比如日系较封闭,约40家日资企业主要为日本车企配套,有的甚至不需要销售人员。欧美系则更开放,大多已经和整车厂“脱钩”,盯着电子控制件等个头小、技术高、价格贵的零部件,“抢食”各家车企“蛋糕”。

像“康明斯”这样多次投资的“外来居民”,武汉开发区还有不少,如美国“李尔”、法国“佛吉亚”等等,在沌口的投资一再加码。

“神龙”采购部采购战略室经理王忠回忆,20多年前开建“神龙”时,陆续跟来了不少外资巨头,包括“法雷奥”、“通达佛吉亚”等,纷纷沿着沌阳大道,紧贴神龙一厂分布。

“现在不出沌口,就可以找到行业的顶尖资源。”王忠说,“‘神龙’建厂时,武汉本地配套企业不到10家。去年‘神龙’三厂投产后,本地配套企业已达100多家,其中超过40家来自外商独资或合资企业,包括法国、美国、德国、日本等国家企业。”

在武汉开发区已有两个工厂的“纳铁福”生产汽车传动轴,由英国企业GKN投资。“纳铁福”方面表示,武汉开发区投资环境好,能明显改善物流线路,增加产品的竞争力。“武汉已成为企业未来全国生产布局的中心”。

“武汉汽车产业基础好,零部件企业多元性强。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基分析说,“零部件基地分综合性和专业性两大类。武汉聚集了法系、日系、美系以及自主品牌车企,衍生出较完善的综合性产业基地。”

业内人士分析,代表全球汽车行业发展的零部件巨头扎堆,意味着“大车都”有了更强劲动力启动产业升级。数据显示,全球汽车零部件前20强企业已有近半数聚集武汉开发区。

 

相关下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。