>
>
>
东风、PSA、神龙联合开发电动车战略平台

新闻中心

资讯详情

东风、PSA、神龙联合开发电动车战略平台

浏览量
【摘要】:
5月11日,在神龙公司中期事业“5A+计划”发布会上获悉,东风汽车集团、PSA集团、神龙公司联合开发“电动版共用模块化平台(eCMP)”项目。 这是继2014年3月东风入股PSA集团成为并列第一大股东,并签署全球战略联盟合作协议,2015年4月双方签署《东风汽车集团与PSA集团联合开发“共用模块化平台(CMP)”项目协议》以来的又一重要成果,标志着双方战略合作不断深化。“eCMP”项目,具有轻量化

5月11日,在神龙公司中期事业“5A+计划”发布会上获悉,东风汽车集团、PSA集团、神龙公司联合开发“电动版共用模块化平台(eCMP)”项目。

 这是继2014年3月东风入股PSA集团成为并列第一大股东,并签署全球战略联盟合作协议,2015年4月双方签署《东风汽车集团与PSA集团联合开发“共用模块化平台(CMP)”项目协议》以来的又一重要成果,标志着双方战略合作不断深化。

“eCMP”项目,具有轻量化、模块化、智能化、国际化设计的显著优势与特色,是CMP平台项目的成果延伸与合作深化,是全球共用模块化平台CMP的电动版,已完成预研究。该项目由东风汽车集团、PSA集团和神龙公司三方联合开发,共享知识产权。在项目管理与开发团队建设上,将吸收国际领先技术、借鉴国际成功经验、集成协同多方优势资源,将开发成为东风与PSA,以及神龙公司电动车发展的战略性平台。

 该项目研发投入5.5亿元人民币,覆盖主流细分市场,规划的10多款车型,其中包括东风标致和东风雪铁龙的第二代纯电动车,;性能指标国际一流水平,续航里程达到二代电动车最佳水平,首款产品将于2019年投放。

“CMP”项目,规划覆盖B级和C级乘用车市场,设计开发性能定位在投产五年内的国际先进水平,即安全性能达到NCAP(新车碰撞测试)\C-NCAP(中国新车评价规程)五星级;油耗和排放水平全球领先;兼容智能驾驶;模块共用性高;具有灵活搭载的多样性与优异的经济性;预计2018—2020年可面向全球陆续投放近10款基本车型、延展投放数10款车型系列。该项目研发投入2亿欧元,由东风汽车集团、PSA集团主导设计、神龙公司参与,是集成各方优势资源、共同精心打造的战略性共用模块化平台,并将在三方的制造工厂实现工业化投放,共享知识产权。协议签署以来,项目进展良好,第一台原型车2016年2月交付,预计2018年将率先在欧洲市场投放首款车型产品,2019年将在中国市场投放首款全新车型产品。

东风与PSA全球战略联盟合作两年来,双方已经在商品技术协同、国际业务协同、制造和供应链协同、管理交流、提升神龙公司能力等5大领域,开展了20个合作与协同项目。

会上,东风汽车集团与PSA集团还签署了人力资源战略合作协议。

 

相关下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。