>
>
>
世界工业经济下半年有望温和复苏

新闻中心

资讯详情

世界工业经济下半年有望温和复苏

浏览量
【摘要】:
受欧洲主权债务危机持续升级的影响,2012年上半年世界经济增长明显放缓,世界工业发展也出现一些新的情况。美国制造业复苏势头明显,但是欧盟制造业显著收缩,新兴国家工业增速出现下滑趋势。  7月20日,赛迪智库世界工业走势预测课题组发布《2012年下半年世界工业走势分析与预测》报告。报告指出,世界工业发展还存在很多深层次的问题,预计2012年下半年,世界工业增速将有所下滑,但仍将维持温和复苏态势,传统

受欧洲主权债务危机持续升级的影响,2012年上半年世界经济增长明显放缓,世界工业发展也出现一些新的情况。美国制造业复苏势头明显,但是欧盟制造业显著收缩,新兴国家工业增速出现下滑趋势。  

7月20日,赛迪智库世界工业走势预测课题组发布《2012年下半年世界工业走势分析与预测》报告。报告指出,世界工业发展还存在很多深层次的问题,预计2012年下半年,世界工业增速将有所下滑,但仍将维持温和复苏态势,传统产业增长放缓,新兴产业将保持快速增长态势,部分发达国家贸易逆差持续增长,而新兴国家间的贸易增长将继续扩大。随着发达国家制造业回流趋势加快,新兴国家加快产业转型升级,全球制造业竞争将会加剧。我国尚处于工业转型升级的关键阶段,采取积极措施增强我国工业的可持续发展能力,对世界工业的发展具有重要意义。  

各国工业发展分化趋势明显  

2012年上半年,全球经济增速有所放缓,与此同时,世界工业生产形势有所好转。从2012年1月份到5月份,全球制造业已经连续6个月实现扩张,制造业增长势头有所转强。但是从2012年上半年全球制造业PMI指数走势来看,5月份全球制造业PMI值由4月份的51.4降至50.6,工业生产增幅减小。全球贸易增长继续维持在一个相对较低的增长速度上,全球市场需求持续回升,全球制造业就业人口持续增加。欧盟是全球制造业最大拖累,欧元区和英国制造业PMI下降到三年来的低点。德国、法国、意大利、西班牙、荷兰和希腊制造业显著收缩,爱尔兰温和扩张,奥地利接近停滞。美国供应商协会发布的5月份PMI指数有所回落,但仍然高于全球制造业PMI平均水平。日本制造业在灾后重建的带动下继续保持小幅扩张。中国、印度、俄罗斯等新兴国家的工业增速出现下滑迹象。

不稳定因素依然较多  

报告指出,世界工业发展的不稳定因素依然较多,制约世界工业发展的深层次问题短期难以有效解决。   

发达经济体工业扩张动能不足。受欧洲主权债务危机的影响,美国、欧盟、日本等主要发达经济体工业扩张动能堪忧。2012年1~5月美国制造业PMI值都在52以上,显示美国制造业已连续34个月扩张。但美国工业或因欧洲经济衰退、美国财政担忧以及不断减少的企业投资而吃紧,其工业扩张动能略显不足。欧元区经济放缓抑制了对商品的需求,欧洲制造业开始出现萎缩势头。研究机构Markit最新公布的数据显示,6月份欧元区制造业采购经理人指数(PMI)终值为45.1,为2009年6月以来的最低水平。日本PMI指数2012年1~5月连续5个月高于50,但与2012年初的趋势一致,产出增长严重依赖于投资品的制造,消费品和半成品的制造均出现萎缩,反映出日本制造业扩张动能不足。  

新兴国家工业基础依然脆弱。2012年上半年,新兴经济体普遍受到稳增长、防通胀、调结构的“三面夹击”,工业增长都有所放缓,显示出新兴经济体受国际经济波动影响较大,工业基础依然薄弱。2012年1~5月,中国规模以上工业增加值同比增长10.7%,较1~4月回落0.3个百分点。2012年1~3月,印度工业生产总值数为179.7,同比增长0.4%,4月份工业产值同比增长仅为0.1%。2012年俄罗斯工业生产增速放缓,2012年第一季度工业生产同比仅增长4%。巴西国家地理统计局公布的数据显示,2012年第一季度巴西工业生产同比下降3%,这是巴西工业生产连续第二个季度出现同比下降,而且下降幅