>
>
>
武汉市科技金融公共服务平台运行 科技型中小企业凭“政府信用”贷款

行业新闻

资讯详情

武汉市科技金融公共服务平台运行 科技型中小企业凭“政府信用”贷款

浏览量
【摘要】:
只有技术,甚至只有想法的科技型中小企业怎么从银行贷到钱?昨日,武汉科技金融公共服务平台在光谷资本大厦正式启动运行。该平台整合了银行、投资、担保等金融机构,中小科技企业可借助“政府信用”向这些金融机构实现“无抵押”贷款。该平台运行标志着武汉市“科技与金融结合国家试点”建设迈出重要一步。武汉市科技局负责人介绍,中小型科技企业发展初期融资是一大难题,企业没有产品或厂房做抵押,银行仅凭企业的核心技术放贷风

只有技术,甚至只有想法的科技型中小企业怎么从银行贷到钱?昨日,武汉科技金融公共服务平台在光谷资本大厦正式启动运行。该平台整合了银行、投资、担保等金融机构,中小科技企业可借助“政府信用”向这些金融机构实现“无抵押”贷款。该平台运行标志着武汉市“科技与金融结合国家试点”建设迈出重要一步。

武汉市科技局负责人介绍,中小型科技企业发展初期融资是一大难题,企业没有产品或厂房做抵押,银行仅凭企业的核心技术放贷风险又过高。而通过该平台,政府可通过贷款贴息、担保补贴等方式,激励金融机构向中小型科技企业放贷,一定程度上相当于企业借助“政府信用”获得了融资。

据了解,武汉市科技局每年将拿出科技系统内6000至7000万元的财政经费,用于支持该平台运作,如果算上带动社会资本投入,可有效提升全市乃至全省中小科技企业融资水平。下一步,武汉市还将建立统一的企业“征信”系统,即时准确的反映企业信用状况,让银行发放“科技贷款”更有底气。

这一举措也得到金融机构认可。昨日平台启动仪式上,武汉市科技金融创新俱乐部同时宣告成立。数十家金融机构、政府、高校、企业的负责人组成跨行业公益性组织,通过定期举办融资供需对接会等活动,使银行与企业间增加互信。湖北银监局局长邓智毅表示,每一次金融危机都是科技与产业革新的催化剂,金融机构如何抓住时机增强实力值得深入思考。

(来源:长江日报)

 

相关下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。