>
>
>
加强和改进对制造业金融支持

新闻中心

资讯详情

加强和改进对制造业金融支持

浏览量
【摘要】:
日前,中国人民银行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》。  《意见》提出,要高度重视和持续改进对“中国制造2025”的金融支持和服务,始终坚持问题导向,聚焦制造业发展的难点痛点,着力加强对制造业科技创新、转型升级的金融支持。  当前,我国制造业仍存在大而不强,创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高等问题。从整体来看,对制造业科技创新和技术
  日前,中国人民银行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》。
  《意见》提出,要高度重视和持续改进对“中国制造2025”的金融支持和服务,始终坚持问题导向,聚焦制造业发展的难点痛点,着力加强对制造业科技创新、转型升级的金融支持。
  当前,我国制造业仍存在大而不强,创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高等问题。从整体来看,对制造业科技创新和技术改造升级的中长期金融支持仍然不足,技术密集型、中小制造业企业融资渠道仍然有限,需要进一步提升金融支持力度。
  《意见》针对不同的金融产品和服务提出了具体要求。其中包括,通过设立先进制造业融资事业部、科技金融专营机构等,提升金融服务专业化、精细化水平。
  在直接融资方面,《意见》明确,要大力发展多层次资本市场,加强对制造业转型升级的资金支持。加快推进高技术制造业企业、先进制造业企业上市或挂牌融资,设计开发符合先进制造业和战略性新兴产业特点的创新债券品种,支持制造业领域信贷资产证券化。
  中国民生银行首席研究员温彬认为,当前对制造业的金融支持较为分散,而《意见》系统性地、集中地对金融如何支持制造业作出了指引。此前金融体系提供的金融服务多是围绕大企业、重资产,而未来制造业发展的方向是科技型、轻资产的创新企业,“这就与过去金融机构的运行模式有不相适应的地方,因此需要通过《意见》来对金融体系提出更新更全面的要求”。
  近年来,围绕制造业的发展方向,我国金融业已经进行了一系列探索,如开展投贷联动试点、大力发展绿色债券等。从去年起,全国5个省区、10家银行进行了投贷联动试点,把股权投资和银行贷款融资相联动,实现对企业的全周期创新创业支持。去年末,我国境内绿色债券发行规模超过千亿元,已成为全球最大的绿色债券发行市场。
  温彬认为,这些金融创新未来要进一步完善和深化,充分发挥其在支持实体经济尤其是制造业方面应有的作用。“产业结构在转型升级,金融业也需要转型。”温彬表示,制造业是供给侧结构性改革的主攻领域,这对金融机构来说,是挑战更是转型的机遇。
  国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠认为,“金融机构应瞄准经济转型期,抓住机遇进行全方位的金融创新”。其中,金融机构的创新不仅局限于金融产品的创新,还包括流程创新、技术创新、服务创新等。
  在大力支持制造业发展的同时,《意见》强调,切实择优助强,有效防控风险。
  对此,银监会副主席王兆星表示,在不断增强对实体经济的服务能力同时,要确保金融机构的创新风险可控,监管层要对所有金融活动过程当中的风险及时识别、及时判断、及时评估、及时控制和有效防范。对于金融机构而言,需要更加先进、有效的金融工具、金融手段、金融方式、金融模型以及风险管理体制机制。

相关下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。