>
>
>
东风与沃尔沃签署合作协议 在十堰建立东风商用车公司

新闻中心

资讯详情

东风与沃尔沃签署合作协议 在十堰建立东风商用车公司

浏览量
【摘要】:
1月26日日,东风汽车集团与瑞典沃尔沃集团在北京签署战略合作协议,两大集团正式构建起全球最大的商用车战略联盟,在湖北十堰成立新的东风商用车公司。  东风与沃尔沃分别持有55%和45%股权,东风集团委派董事长和总经理,董事会7名成员中,东风占4席。  此前,东风集团已从与日产汽车公司合资成立的东风汽车有限公司回购中重型商用车业务和资产。其中,绝大部分业务与资产将转移至新公司里,沃尔沃则以现金方式出资

1月26日日,东风汽车集团与瑞典沃尔沃集团在北京签署战略合作协议,两大集团正式构建起全球最大的商用车战略联盟,在湖北十堰成立新的东风商用车公司。   

东风与沃尔沃分别持有55%和45%股权,东风集团委派董事长和总经理,董事会7名成员中,东风占4席。   

此前,东风集团已从与日产汽车公司合资成立的东风汽车有限公司回购中重型商用车业务和资产。其中,绝大部分业务与资产将转移至新公司里,沃尔沃则以现金方式出资。   

据介绍,新公司生产的商用车将使用“东风”品牌,产品包括中重型卡车、客车、专用车及底盘、发动机、变速箱等。   

东风公司董事长徐平介绍,合资公司将通过与母公司联合开发、提升整车和关键动力总成的研发水平,积极拓展海外市场、建立海外事业发展基地,全面提升东风品牌在国际市场的价值和地位。   

据统计,2012年东风自主品牌商用车实现销售60.6万辆,继续保持国内领先水平,中重卡销量连续9年居行业第一。东风公司总经理朱福寿介绍,国内车市“微增长”,中重卡产能过剩,“走出去”势在必行。此次合资,并非以前用国外技术、品牌“占领”中国市场的传统模式,而是国内车企发挥优势,借助国际企业的全球销售渠道与运作经验,走向国际,“最终要将东风打造成为世界前三的商用车品牌”。(吴国栋提供)

 

相关下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。